增强“四自”能力 不忘从严治党初衷


2016-11-29 08:38:06   浏览:

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,管党治党,必须严字当头。党的十八届六中全会审议通过的 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》正是彰显了中央全面从严治党的决心,凸显了新形势下强化党内监督对于推进我国各项事业改革成功的重要性。而《准则》的颁布也将成为全面从严治党的“催化剂”,为全面建设小康社会注入强大的动力。

学习《准则》,对于增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持和发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”,《准则》彰显了我们党增强“四自”能力的鲜明特征和独特优势。我们党处在一个关键的历史节点上,此时,《准则》的提出创造性的用运马克思主义基本原理,传承了中华民族优秀文化,贯彻习近平总书记治党思想,总结了我们党95年党内政治生活基本经验,完善了党自身建设一系列制度,为我们党继续前进奠定了基础。“大道以多岐亡羊,学者以多方丧生”,《准则》规定了我们党增强“四自”能力的科学内涵和基本路径。《准则》贯彻党章精神、体现党章要求、延伸党章规定,是新形势下推进全面从严治党、增强“四自”能力的纲领性文献。只有学习《准则》,我们党才能提升“四自”能力。 “明制度与前,重威刑于后”,《准则》的制定,使增强党的“四自”能力成为从严治党的集中体现。在坚持以科学的思想方法和工作方法贯彻落实《准则》的过程中,增强“四自”能力,推动形成党内不敢腐、不能腐、不想腐的机制,实现全面从严治党的根本目标。

增强党的“四自”能力,就是要学习贯彻《准则》。回望我们党波澜壮阔的非凡历程,研析我们党震古烁今的辉煌成就,总结我们党领导中华民族的崛起的重要历史经验,我们可以看到:“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”我们党深刻认识到,“强国必先强人,强人必先强心,强心必先强自尊”,就是要全面从严治党、要增强“四自”能力。过则勿惮改”在记录我们党艰苦岁月的光阴里,我们党克服困难,团结一致,勇于承认错误并且改正错误,正因为拥有“四自”能力,我们党才能战胜敌人,开创新中国,带领全国人民走向美好生活。“吾日三省吾身”,我们党传承中华民族的文化精髓,时刻自省、自净,出现错误积极改正,关键时刻拨乱反正。学习《准则》,回顾历史,增强“四自”能力,我们党才能解决“四大考验”和“四种危险”。

通过学习《准则》我们认识到,增强忧患意识是增强“四自”能力的基础,我们党诞生后所处的政治生态环境、所经历的艰难曲折,造就了党强烈的忧患意识,在强烈忧患意识的驱动下,我们党增添了坚持真理、修正错误的勇气和力量,增添了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的动力和能力;加强思想建设是增强“四自”能力的关键,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,是决定中国共产党生命力的核心要素。这两大理论成果的产生,内含着对教条主义、主观主义等错误的批判和否定,是我们党在思想上与时俱进,不断进行理论创新,以实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的生动体现;加强制度建设是增强“四自能力”的保障,我们党是按照民主集中制原则组织起来的统一整体,与这个原则相适应的是党的纪律。民主集中制、铁的纪律,这些都是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党增强“四自能力”的保障。

“修身,齐家,治国,平天下。”自我净化,就是依靠自身力量清除“杂质”,提升党组织和党员的纯洁性;自我完善,就是根据形势任务发展变化,针对党建的“短板”和弱项,科学健全组织肌体和运行机制;自我革新,就是积极探索创新,为党的建设增添生机和活力;自我提高,就是永不自满、永不停滞,不断增强党组织的功能作用和党员的素质本领。我们党在面临十分复杂严峻的“四大考验”和“四种危险”时,应学习贯彻《准则》,努力提升党在新形势下党内自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,从政治上认识和抓好全面从严治党,严肃认真开展党内政治生活,从而克服困难,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(人民网-理论频道 作者:韦其江)